В общем, как я и предупреждала ранее, я - ленивая задница. Прошло 2+ месяца с первой части новогодней кулинарной истории. Однако, я всё же добралась до дневника и вот что я вам расскажу...
замесила
Рулька уже благоухала из духовки, накрывая меня аппетитным шлейфом и лёгким флёром ностальгии по новым годам детства, и мне отчаянно захотелось порадовать себя и всех причастных сладостями. Фаворитами стали "Новогодние шишки" (как любимое лакомство из детства) и "Орешки" (потому что в ходе генеральной уборки была найдена и извлечена на свет божий тяжеленная орешница).
Для шишек мне понадобились:читать дальше
- Сливочное масло - 125 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Молоко - 4 ст. л.
- Мука - 3 ст.
- Орехи - 100 гр. (я взяла грецкие и, порубив, немного обжарила)
- Варёная сгущёнка - 1 банка
- Сахарная пудра - для посыпки а-ля снег
- Бокал конусом - для формирования шишек
Сахар растёрла с яйцом, масло растопила и смешала всё это дело с молоком. В жидкую основу добавила муку, замесила тесто, разделила его на 3 части, рассовала по пакетикам и отправила в морозилку замерзать 
Теперь непосредственно выпечка. Противень застелила пергаментом для выпечки. Тесто постепенно натирала на крупной тёрке (так, чтобы был тонкий слой - в один слой) и выпекала в духовке 10-15 минут на режиме 4. Эквивалент в газовой духовке - 10 минут при 160 градусах до золотистого цвета.
Так, тихой сапой, мы с духовкой превратили всё тесто в сладкую крошку. Затем в большой миске я смешала крошку, измельчённые орехи и сгущёнку. А дальше началась игра в "пасочки"))) Главное, не забывать время от времени смачивать бокал изнутри, чтобы "шишка" легко вытряхивалась. Когда все "шишки" были собраны - красивенько расставила на блюде и притрусила сахарной пудрой, типа снег прошёл.

И настало время "Орешков", тяжёлой орешницы и грязной плиты.
читать дальше- Мука - 2 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар - 0,5 ст.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Смесь для заварного крема - 1 уп.
- Молоко - по инструкции для смеси
- Сливочное масло - по инструкции для смеси
- Курага - щедро так, пару горстей (не забыть предварительно хорошо помыть и замочить, и измельчить))
На водяной бане растопила пачку масла. Добавила к нему сахар и хорошенько перемешала. Кастрюлю с огня сняла. Соду загасила уксусом и добавила в ту же кастрюлю. Смесь тут же покрылась пеной. Потом в пиале вилкой взболтала яйца и тоже добавила их к пенной смеси.
Далее в действие вступила мука. Я добавляла её постепенно, просеивая, пока не замесилось достаточно густое тесто. Такое, чтобы можно было формировать небольшие шарики. Мне хватило двух стаканов, но если яйца большие по размеру, возможно, придётся взять немного больше муки.
Орешницу немного прогрела на огне, немного смазала сливочным маслом, по-раскладывала шарики из теста, и поставила на газ печься. Итак, варнинг!!!
Огонь должен быть ооочень маленький (пропекается за пару минут), первые орешки могут выйти комом (надо набить руку), так что регулируйте на глаз, так сказать. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 47 целых орешком (были ещё и поломанные, и съеденные на пробу половинки)
Теперь, что касается наполнителя. Можно, конечно же, наполнить их по классике варёной сгущёнкой, но у меня сгущёнка уже была в "шишках", да и не люблю я её особо. Поэтому я вступила на скользкую тропу экспериментов
Приготовив по инструкции на упаковке заварной крем и смешав его со сливочным маслом, я добавила к нему измельчённую курагу и хорошо перемешала. Наполнила половинки кремом, соединила в целые "орешки" и отправила в холодильник застывать. Получилось очень вкусно и нетривиально)
Да! А плиту лучше отмывать сразу, пока капли масла не застыли не превратили уборку в адский ад 
@темы:
Флудерство,
пиратские будни,
Креатив попёр,
"Йо-хо-хо! И бутылка рома" (с)