Как водится, под новый год меня прорвало... Но не хотелось мне тривиальных "оливье", "шубы" или "крабового", я решила пойти дальше. Проходя по мясному ряду, я остановила свой взгляд на рульке, и вспомнила, что дома лежит бутылочка тёмного пива. Решено: рульке в тёмном пиве - быть!
Итак, было взято:читать дальшеРулька свиная - 1 шт. (у меня была чуть-чуть больше 1 кг.)
Пиво тёмное - 0,5 л. (так и ушло, но при желании можно взять больше)
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Сельдерей - 2-3 стебля (имеется в виду 2-3 мясистых стебля, не пучок с зеленью)
Чеснок - 1 головка (опционально, у меня ушло чуть меньше)
Сахар - 2 ст. л. (в оригинале был мёд, где-то рекомендовали коричневый сахар, но у меня был только белый... думаю, его количество можно немного сократить)
Вода - 1-2 ст.
по вкусу:
Перец чёрный горошком
Перец душистый горошком
Лавровый лист
Соль.
Перво-наперво, я промыла рульку, поскоблила ножом шкурку и замочила в воде на день. В течение дня тётя, будучи у меня на подхвате, пару раз воду сменила.
Вечером я загрузила рульку в большую кастрюлю. Почистила овощи. Лук нарезала на четвертинки, морковь - толстыми полукружьями, сельдерей - толстенькими полу-кольцами. Чеснок разобрала на зубки и, не очищая, раздавила плоской стороной лезвия ножа. Овощи отправились в кастрюлю к рульке. Туда же пошли перцы, соль и лавровый лист.
В кастрюлю влила пол-бутылки пива и добавила воду, чтобы рулька была почти покрыта. Если брать больше пива и использовать в заливке только его - получится более насыщенный вкус. Кастрюлю поставила на огонь, дала закипеть, уменьшила до минимума и томила под крышкой 2 часа, может чуть больше. Проверила - когда мясо стало отходить от кости, выключила огонь и вытащила рульку из бульона немного под-остыть и подсохнуть.
Тем временем, в оставшейся пол-бутылке пива развела 2 ст. л. сахара. Тут хочу отметить, что сахар необходим для придания шкуре красивого "загара", путём карамелизации и совсем без него нельзя. Думаю, что можно уменьшить дозу, т. к. с 2 ст. л. получилось сладковато. Помыла и не очищая порезала крупными дольками картофель (можно без него). Дно формы для запекания выложила фольгой, легонько смазала растительным маслом и выложила рульку с картофелем. Немного присолила, притрусила свежесмолотым перцем, а картофель ещё и сухими травами (прованские травы, которые без добавления соли).
Духовка у меня электрическая, поэтому я выбрала 6 режим и время 55 минут. В газовой, учитывая, что рулька у нас варилась, и нам надо её зазолотить и запечь картофель, можно выставить градусов на 220 на первые 20 минут, а потом уменьшить до 190 и доводить до готовности ещё минут 40. В общем, я полила картофель и рульку частью смеси пива с сахаром и поставила форму в духовку. Далее, через каждые 10 минут я доставала форму и поливала всё этой смесью снова. В итоге, через 55 минут картофель был готов, а сама рулька приобрела симпатичный коричневый "загар". А ещё, это было действительно вкусно!


Основное блюдо было приготовлено и впереди меня ещё жала сладкая часть. Но это уже совсем другая история...
@темы:
люблю повеселиться, особенно пожрать))),
пиратские будни,
Креатив попёр,
"Йо-хо-хо! И бутылка рома" (с)